본문 바로가기
생활

대게 철 효능 대게 찌는 법 알아보기

by 지키미나기대 2025. 2. 25.

대게 철  효능 대게 찌는 법 알아보기

대게는 단백질, 오메가-3 지방산 , 비타민 B군, 다양한 미네랄, 타우린, 셀레늄 등 풍부한 영양소를 포함하고 있어 건강에 매우 유익한 식품입니다.

겨울철에 제철을 맞이하는 대게는 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있는데요.

대게의 효능과 제철, 대게 찌는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

목차

대게 효능

대게 철

대게 찌는법

대게 철 효능 대게 찌는 법 알아보기

 

대게 효능

대게는 맛뿐만 아니라 건강에 유익한 다양한 효능이 있는 해산물입니다. 

1. 심혈관 건강 증진

대게는 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 매우 좋습니다.

오메가-3 지방산은 혈액 순환을 원활하게 하고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.

이로 인해 심장 질환이나 동맥경화 예방에 도움이 될 수 있습니다.

또한, 염증을 줄여 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.

2. 면역력 강화

대게에 포함된 아연타우린은 면역 시스템을 강화하는 데 중요한 역할을 합니다.

아연은 면역 세포를 활성화하고, 체내 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

타우린은 세포의 건강을 지키고, 면역 반응을 향상시켜 감기나 각종 질병에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 주죠.

3. 체력 회복 및 피로 해소

대게에는 비타민 B군타우린이 풍부하게 들어 있어 체력 회복과 피로 해소에 효과적입니다.

특히 비타민 B12는 에너지 대사에 중요한 역할을 하여 피로를 덜어주고 활력을 높여줍니다.

또한, 타우린은 피로 회복과 에너지 생성에 도움을 줍니다.

4. 뼈와 치아 건강

대게는 칼슘마그네슘이 풍부하여 뼈와 치아 건강을 지키는 데 유익합니다.

칼슘은 뼈의 강도를 유지하는 데 필수적인 미네랄이며, 마그네슘은 칼슘의 흡수를 돕고 뼈의 밀도를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

이를 통해 골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

5. 간 건강

대게는 타우린셀레늄을 함유하고 있어 간 건강에 좋은 영향을 미칩니다.

타우린은 간에서 해독 작용을 돕고, 셀레늄은 강력한 항산화 작용을 하여 간 세포를 보호하며 간 기능을 개선하는 데 기여합니다.

이로 인해 간 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

6. 항산화 효과

대게는 셀레늄타우린 같은 항산화 성분이 풍부하여 노화 방지세포 보호에 효과적입니다.

항산화 성분은 체내 유해한 활성 산소를 제거하여 세포의 손상을 예방하고, 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.

대게 철 효능 대게 찌는 법 알아보기

 

대게는 다양한 영양소효능을 가진 해산물로, 심혈관 건강, 면역력 강화, 피부 건강, 체력 회복, 간 건강 등 여러 면에서 유익한 영향을 미칩니다.

겨울철 대게 철에 대게를 즐기면 맛뿐만 아니라 건강에도 많은 도움이 되는 식품입니다.

대게 철 효능 대게 찌는 법 알아보기

 

대게 철

대게 철은 매 해 12월부터 5월까지가 제철인데요.

추워지기 시작하면 대게철이 시작된다고 생각하시면 될 것 같습니다.
그중에서도 지금 2월~3월이 대게의 속살이 꽈악~ 들어차 대게를 가장 맛있게 먹을 수 있다고 하니 제철을 맞은 대게 맛보시는 것도 좋은 계획이 될 것 입니다.
이때 쯤 대게 축제도 열린다고 하니 다양한 볼거리와 즐길거리를 찾아 대게 축제에 참가 해보시는 것도 기분전환으로 좋을 것 같아요.

대게 철 효능 대게 찌는 법 알아보기

 

 

대게 찌는법

대게를 맛있게 먹는 법은 아무래도 대게를 직접 잡아서 판매하는 현지에 가서 먹는 것이 가장 좋은 방법이 될 수 있겠는데요.

매번 현지에서 먹을 수 없기 때문에 집에서도 탱탱한 대게를 맛볼 수 있는 대게 찌는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

대게 철 효능 대게 찌는 법 알아보기

 

 

1. 대게 손질하기.

대게의 입부분에 칼집내기
대게의 입부분을 도구로 찔러 비틀어 입속에 머금고 있는 짠맛을 우려냅니다.
그런후 찬물에 10~15분정도 담가둡니다.
이렇게 되면 대게가 이물질을 뱉어내고 찜을 하기에 좋은 상태가 됩니다.
살아있는 대게를 찌게되면 성질이 급해서 자기 다리를 끊어내고 그렇게 되면 살도 흐트러져 맛이 덜하다고 하네요.

 

2. 대게 찌기

그런다음 김이 오른 찜기에 대게를 배가 위로 가도록 올려 강불에서 쪄야 합니다. 

이렇게 해야 게살이 탱탱하게 찔수 있습니다.
시간은 강불에서 20~25분 정도 쪄야 합니다. 강불이기 때문에 물을 넉넉하게 넣어주지 않으면 탈수 있으니 물을 넉넉하게 넣어주세요.

 

3. 대게 뜸들이기
마지막으로 뜸들이기
가장 중요한 포인트입니다. 대게를 찌고 난후 불을 끄고 그대로 10분동안 뜸을 들여야 합니다.
이 과정을 거쳐야 정말로 살이 탱탱한 대게를 맛볼수 있게 됩니다.
주의할 것이 몇가지 있지만 그렇게 어렵지 않으니 맛있는 대게 찌는 법으로 탱탱한 대게의 속살을 맛보시기 바랍니다.

대게 철 효능 대게 찌는 법 알아보기

 

지금이 딱 제철인 대게 드시고 건강을 챙겨보세요.

 

두릅 효능 두릅데치기 알아보기

 

두릅 효능 두릅데치기 알아보기

두릅은 두릅나무(쌍떡잎식물 두릅과에 속하는 나무)에서 자생하는 식물로, 주로 봄철에 자주 먹히는 산채로 알려져 있습니다. 두릅은 그 독특한 향과 맛 덕분에 봄에만 접할 수

info-kidae.co.kr

셀러리 효능 셀러리 활용 요리

 

셀러리 효능 셀러리 활용 요리

셀러리 효능 셀러리 활용 요리 셀러리는 맛도 좋고 건강에도 좋은 채소로 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.셀러리를 이용한 요리 5가지와 셀러리의 효능을 소개할게요.셀러리 활용 요리셀

info-kidae.co.kr

막걸리 효능과 막걸리 칼로리 잘 어울리는 안주

 

막걸리 효능과 막걸리 칼로리 잘 어울리는 안주

막걸리 효능과 막걸리 칼로리 잘 어울리는 안주  막걸리는 전통적인 한국의 발효주로, 쌀을 주재료로 하여 효모와 유산균에 의해 발효된 음료입니다.막걸리는 여러 건강 효능을 가지고 있는

info-kidae.co.kr

 

제철음식으로 건강을 챙겨보세요.